Історія компанії

 

Первая Харьковская электростанцияЭлектроэнергетика Харьковского региона прошла разные этапы становления и развития, наряду с успехами испытала и немало трудностей, связанных с историческими событиями. Она может быть ярким примером научно-технического прогресса нашего государства. Когда только зарождалась промышленность, ее потребности в электрическом обеспечении удовлетворялись локальными энергоустановками. С принятием плана ГОЭЛРО в 1920 году электроэнергетика Харьковщины стала развиваться на основе централизации производства электроэнергии и концентрации мощностей на электростанциях, которые стали основой для создания территориально-производственных комплексов. Для обеспечения высоких темпов развития народного хозяйства, дальнейшего повышения материального и культурного уровня народа необходимо было придать электроэнергетике значение ведущей отрасли промышленного производства. 

  22 ноября 1929 года, после завершения строительства в рамках плана ГОЭЛРО электростанции Харьковского региона ("ЭСХАР") и ее электросети,с целью дальнейшего развития энергетики Харьковского промышленного района Постановлением Совета Труда и Обороны СССР было создано Харьковское объединение государственных электрических станций - "ХОГЭС". В поисках оптимального варианта управления энергосистема в начальный период своего существования претерпела ряд реорганизаций и изменений названия. Приказом Народного комиссара тяжелой промышленности № 925 от 23 октября 1933 года было создано районное энергетическое управление - РЭУ "Харьковэнерго. "Горсеть". Трудовая биография Харьковского предприятия городских электрических сетей началась в конце 1929 года, когда распределительные электрические сети г. Харькова были выведены из состава Харьковской центральной электростанции, и для ее обслуживания при Горкомхозе было создано специализированное предприятие В 1932 году было начато строительство Харьковской Червонозаводской ТЭЦ (ТЭЦ-3), которая дала ток 1 августа 1934 года. Это была первая в стране электростанция, полностью оснащенная отечественным энергетическим оборудованием. В 1935 году "Горсеть" была передана в энергсистему и превращена в Район городских сетей. В том же году в качестве структурного подразделения РЭУ "Харьковэнерго" был создан Энергосбыт. 

  В довоенном 1940 году общая генерирующая мощность электростанций Харьковэнерго составляла 169,5 тыс. кВт; электрические сети напряжением 35-110 кВ имели протяженность 223 км. В эксплуатации находились 13 подстанций с общей трансформаторной мощностью 198,6 тыс. кВА. Производство электроэнергии составило 773 млн. кВт*ч, отпуск тепла 650 тыс. Гкал. Вместе со всем народом коллектив предприятия в годы Великой Отечественной войны мужественно нес трудовую вахту, обеспечивая электропитание промышленных объектов, переведенных на изготовление оборонной продукции. Военные обстоятельства вызвали необходимость демонтажа и эвакуации на восток оборудования и персонала электростанций. Треть работников "Харьковэнерго" вступила в ряды Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, и доблестный труд в тылу 596 энергетиков было награждено орденами и медалями. 

  После освобождения Харькова во всех подразделениях "Харьковэнерго" развернулись работы по восстановлению материально-технической базы предприятия. 6 ноября 1943 года дал ток турбогенератор мощностью 7 тыс. кВт, который был поднят из руин ХЦЭС, восстановлен и смонтирован на временной электростанции. В первом полугодии 1944 года были запущены в эксплуатацию восстановленные турбогенераторы на Харьковских ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Восстановление разрушенного энергетического хозяйства практически завершилось за 3,5 - 4 года. Довоенный уровень отпуска тепла потребителям был превышен уже в 1948 году, а производство электроэнергии - в 1949 году. 

   РЭУ "Харьковэнерго " просуществовало 42 года и на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 139 от 2 марта 1973 года было преобразовано в Производственное энергетическое объединение (ПЭО) "Харьковэнерго". Из небольшого объединения государственных электростанций предприятие превратилось в одну из крупнейших энергосистем Украины. На годы послевоенных пятилеток выпал значительный рост генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, что дало возможность ликвидировать значительное количество мелкого неэкономичного энергооборудования и подсоединить всех потребителей Харьковской, Полтавской и Сумской областей к электрическим сетям энергосистемы, завершить полную электрификацию сельского хозяйства этих областей. На новой технической базе реконструировались и расширялись довоенные электростанции, сооружались новые, в том числе Харьковская ТЭЦ-5, которая и сегодня является самой мощной и самой технологически оснащенной среди аналогов в Украине. Большое внимание уделялось освоению нового энергетического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов,повышению надежности и экономичности работы, культуре труда. Широко внедрялись средства автоматизации и телемеханики, вводилось в эксплуатацию оборудование релейной защиты, системной и межсистемной автоматики, телесигнализации и телеконтроля для обслуживания подстанций без дежурного персонала. Бурное развитие получили электрические и тепловые сети, подстанции, насосные станции. Во многих случаях внедрялись уникальные высокотехнологические проектные решения. 

Серьезным испытанием на жизнеспособность предприятия стало время после распада Советского Союза, его единой энергосистемы. Энергосистема устояла, не прекратила снабжать предприятия региона и дома земляков электроэнергией и теплом, несмотря на недостаток топлива, материалов, оборудования, денежных средств. Соответственно работа энергообъединения рассматривается в границах зон обслуживания существовавших в тот или другой период. В 1995 году в связи с реорганизацией энергетической отрасли Украины было принято решение о создании на базе производственного энергетического объединения "Харьковэнерго" Государственной акционерной энергооснабжающей компании "Харьковоблэнерго", позднее преобразованной в Акционерную компанию "Харьковоблэнерго". С октября 1997 года в компании продолжается процесс реструктуризации, цель которой - ликвидация ее убыточности, создание более "прозрачных" схем бухгалтерского учета и финансирования. За это время из состава компании выведены непрофильные подразделения и созданы мобильные структуры по главным направлениям деятельности. Численность персонала сокращена с 11 до 8 тысяч, при практически неизменных объемах производства. Правлением АК "Харьковоблэнерго" ведется настойчивая работа по улучшению энергообеспечения потребителей,социального развития коллектива, увеличению акционерного капитала. 

В соответствии с Указом Президента Украины № 82/95 от 4 апреля 1995 года на основании Приказа Министерства энергетики Украины № 163 от 22 августа 1995 года решением Исполнительного комитета Червонозаводского районного Совета народных депутатов г. Харькова № 556 от 18 сентября 1995 года ПЭО "Харьковэнерго" было перерегистрировано как Государственная акционерная энергоснабжающая компания (ГАЭК) "Харьковоблэнерго". Регион обслуживания предприятия уменьшился до размеров Харьковской области. 4 августа 1997 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации компании «Харьковоблэнерго». Процессы корпоратизации инициировали изменения в организационной структуре предприятия и направлениях его деятельности. Решением общего собрания акционеров 14 марта 2000 года в связи со значительными изменениями в структуре держателей акций ГАЭК была переименована в Акционерную компанию «Харьковоблэнерго». Ее учредителем является государство в лице Минтопэнерг. АК «Харьковоблэнерго» — это юридическое лицо со дня своей государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, текущие, валютные и прочие счета в банках, товарный знак, который утверждается правлением компании и регистрируется Торгово-промышленной палатой Украины, печать со своим названием и фирменный бланк. Компания имеет право продавать, бесплатно передавать, обменивать, сдавать в аренду юридическим и физическим лицам средства производства и другие материальные ценности, использовать и отчуждать их другим лицам, что не противоречит действующему законодательству Украины и Уставу компании. 

Рыночные отношения и потеря генерации диктуют новые принципы работы руководства. Общее собрание акционеров отправило в отставку весь состав прежнего правления. Новый состав правления количественно и качественно значительно отличается от прежнего. Эти различия объективно требовали изменения структуры взаимодействия подразделений компании. Новое руководство стало перед необходимостью доказать персоналу, что привычные методы работы уже не пригодны для решения задач компании в новых условиях. Попытка-же внедрить новые методы работы без предварительного разрушения установленного порядка могла привести к отрицательному воздействию прежних знаний и навыков. Всё это требовало вводить новые методы работы быстро, в сочетании с периодами стабильной работы по новому, для закрепления достигнутого. Освещение сути организационных изменений структуры управления компанией в многотиражной печати и совещаниях позволили в целом избежать негативных последствий. Был создан информационно-консультативный отдел, что способствовало более квалифицированной информированности потребителей и рассмотрению их пожеланий и обращений. Основным структурным изменением явилось образование районных отделений энергосбыта, что отвечало интересам энергосбытовой работы, более объективному планированию и определению плановых и фактических показателей двух лицензионных видов деятельности: распределению электроэнергии и её сбыту.