Чи загрожує Харкову енергетичний колапс?

10.06.2016

"Харьковоблэнерго" давно и настойчиво заявляет о сложной и даже катастрофической ситуации, которая сложилась в связи с неплатежами нескольких крупных потребителей электроэнергии. Речь идет о коммунальных предприятиях, а крупнейшим должником является "Харьковводоканал". В то же время перебоев с подачей электроэнергии нет, да и вода в квартиры харьковчан продолжает поступать. Попытаемся разобраться, в чем же на самом деле проблема, насколько она серьезна и есть ли перспективы ее решения.

Как все начиналось: кризис веерных отключений

История берет свое начало со времени так называемых веерных отключений 90-х. Тогда, в годы экономического кризиса, это было привычным явлением, что не удивительно. Преобладали различные формы бартерных расчетов, и только около 6% оплаты осуществлялись денежными средствами. Отключения начались, когда массовые неплатежи по цепочке потребитель - облэнерго докатились до электростанций. Суть кризиса была в том, что население и промышленность потребляли электроэнергии больше, чем платили за нее. Создавался недостаток электроэнергии, из-за которого отключали и тех, кто платит, и тех, кто не платит.

Что такое "Энергорынок" и почему он стал монополистом?

Проблему с веерными отключениями решили, оптимизировав расчеты за электроэнергию. Теперь ее можно купить только у оператора коммерческих расчетов на оптовом рынке электроэнергии страны – у ГП "Энергорынок". Облэнерго может купить у "Энергорынка" ровно столько электроэнергии, сколько оплатило. В свою очередь ГП "Энергрынок" покупает электроэнергию у всех производящих ее предприятий. Кроме этого, облэнерго на законодательном уровне обязали отключать подачу энергии неплательщикам. Система расчетов устроена таким образом, что облэнерго не может задерживать у себя деньги, даже если это очень нужно: все, что компания должна "Энергорынку", автоматически направляется на оплату электроэнергии.

Можно ли создать кризис в отдельно взятой области?

Схема отлично работала с 2000 до 2008 г., когда появились первые признаки надвигающегося кризиса в отдельно взятой Харьковской области. Компания начала судебные тяжбы по поводу задолженности коммунальных предприятий "Вода" и "Харьковкоммуночиствод". Тогда весь долг составлял 22 млн.грн., что не казалось существенной проблемой для компании с миллиардным оборотом.

Почему же облэнерго не смогло взыскать задолженность или обесточить должников, как это предписано законом? Да потому, что другими законами запрещено отключать электроэнергию таким предприятиям, как водоканал. Кроме того, руководство облэнерго четко понимало, какими будут последствия подобного шага. Без воды город может продержаться от силы пару недель - затем нужно готовиться к эвакуации части населения, и это не преувеличение. Воду для питья можно завезти автомобилями или по железной дороге, а как быть с водой для санитарных нужд? Поэтому экстренные меры применять не стали, а энергетики продолжили работать в судах.

Заложники ситуации

Однако задолженность росла и становилась все большей проблемой для энергопоставляющей компании. Дело в том, что тарифы на поставку воды населению не покрывали всех затрат коммунального предприятия. Вводить полную стоимость услуг власти не считали возможным, применяя разные схемы перекрестного субсидирования. В частности, компенсировать разницу тарифа и себестоимости услуг должно государство, что оно и делало, но бессистемно. Когда, наконец, было решено направлять компенсацию разницы в тарифах на погашение долга водоканала перед облэнерго, показалось, что вот она - счастливая развязка проблемы. Ведь деньги должны были направляться на погашение задолженности, минуя счета водоканала. В результате облэнерго тоже не получило этих денег. Чиновники из Минфина направляли средства сразу на погашение задолженности "Харьковоблэнерго" перед ГП "Энергорынок". Надеявшиеся на пополнение своих оборотных средств энергетики снова попали в сложную ситуацию. Задолженность облэнерго перед "Энергорынком" возникла давно. Ее реструктуризировали и решили погашать небольшими порциями. Но после новшества от Минфина погашение пошло такими ударными темпами, что долг исчез гораздо раньше намеченного срока. Все это время облэнерго не получало оборотных средств, компенсируя это сокращением расходов, в том числе на зарплату сотрудников.

Эффект домино: чем грозит изъятие оборотных средств энергетиков

Сейчас задолженность коммунальных предприятий Харькова за электроэнергию достигла суммы почти в 700 млн. грн. Долг КП "Харьковводоканал" составляет 560 млн. грн., КП "Харьковские тепловые сети" – 80 млн. грн, ХКП "Горэлектротранс" – 29 млн. грн.

В "Харьковоблэнерго" заявляют, что в течение последних шести лет неплатежи "Харьковводоканала" и "Харьковских тепловых сетей" не давали компании полностью выполнять инвестиционную программу. Органы, контролирующие выполнение программы, видят, что облэнерго включает в план определенные работы, но не выполняет их. Поэтому логично, что и деньги на выполнение этих программ компании не нужны. Соответственно, облэнерго обрезают финансирование. Получается эффект домино: выполнить инвестпрограмму невозможно, так как из бюджета компании изъяты огромные суммы, а раз нет выполненных работ, то из тарифа вырезают выделенные на них средства, и денег становится еще меньше. С 1 мая 2016 г. "Харьковоблэнерго" уменьшены тарифы на передачу и поставку электроэнергии. В компании заявили, что из-за этого средств для ведения лицензируемой деятельности не хватает даже на зарплаты почти 7 тыс. работников. Горюче-смазочных материалов приобретается только 30% необходимого количества. Топливо используют лишь аварийно-выездные бригады, финансирование других расходов производственно-хозяйственной деятельности осуществляется по остаточному принципу. Задолженность компании по оплате обязательных налогов и платежей составляет 56 млн. 700 тыс. грн. Погашать их нечем, а значит, на имущество и счета "Харьковоблэнерго" будет наложен арест, что приведет к полной остановке производственной деятельности. Последствия этого для Харькова и области будут непредсказуемыми. Достаточно напомнить, что от надежности работы электросетей зависит работа метрополитена, больниц, лифтов.

Что касается метро, то из-за недостатка оборотных средств невозможно возобновить работу трех кабельных линий 6-10 кВ, которые питают станции метро "Научная", "Пушкинская" и "Героев Труда". "Невозможность обеспечить резервирование питания этих трех станций значительно снижает надежность электроснабжения всего метрополитена в частности", - заявили в "Харьковоблэнерго".

В компании подчеркнули, что на 2016 г. для Харькова запланированы инвестиции в 110 млн.грн. "Речь идет о вложении средств в улучшение качества и надежности электроснабжения города. В частности, планируется капитальный ремонт электрооборудования на 56 млн. грн., техническое облуживание оборудования - на  8 млн.грн., расчистка линий электропередачи в частном секторе – на 8 млн. Нужно отметить, что в Харькове есть участки сети, которые уже давно эксплуатируются и находятся в плачевном состоянии. Их модернизация уже давно назрела, но профинансировать работы можно будет только после того, как коммунальные предприятия города ликвидируют задолженность", - отметили энергетики.

Лучик света: горсовет выделит средства

В этом году в группу неплательщиков вошел "Горэлектротранс". Это произошло потому, что государство не предусмотрело на этот год компенсацию перевозчикам за проезд льготников. В облэнерго после переговоров с городскими властями заявили, что в мае 2016 г. отключит энергию трамваям и троллейбусам. В мэрии попросили не делать этого, пообещав выделить деньги на июльской сессии по итогам выполнения бюджета за первое полугодие. Проблема с оплатой "Горэлектротранса" хотя бы имеет перспективу решения, а вот с остальными должниками ситуация тяжелая.

Что предпринимают энергетики: вся надежда на власть

В "Харьковоблэнерго" говорят, что неоднократно обращалась в Национальную комиссию по регулированию энергетики с просьбой помочь в решении проблемы систематических неплатежей коммунальных предприятий. Ведь они – такие же лицензиаты, как и "Харьковоблэнерго".

С 1 августа 2014 года "Харьковводоканал" предоставляет свои услуги по новым тарифам. "Однако "Харьковводоканал" продолжает игнорировать расчеты за электроэнергию, ссылаясь на то, что новые тарифы по-прежнему не соответствуют фактическим затратам. А компания до сих пор лишена такого законного рычага воздействия на должника, как отключение через соответствующие судебные решения", - заявляют в облэнерго.

Кроме этого, облэнерго предлагает НКРЭКП принять ряд неотложных мер, в частности:

  • проконтролировать работу коммунальных предприятий;
  • при анализе выполнения "Харьковоблэнерго" показателей инвестиционной и текущей деятельности учесть задолженность коммунальных предприятий, так как компания не в состоянии повлиять на это обстоятельства.

"Учитывая вышеизложенное, просим не допустить полной остановки компании и применить к "Харьковводоканалу" и "Харьковским тепловым сетям" все возможные рычаги влияния для принуждения их полностью рассчитываться за потребленную электроэнергию и в дальнейшем не допускать наращивания задолженности по ней", - заявили в "Харьковоблэнерго".

                                                                                                                                                              STATUS QUO